Главная О фонде Медучреждения Публикации Медиа Партнеры Форум Контакты Общественный совет при МЗ Украины
Заболевания Библиотека Медоборудование Врачи Медицинское образование Мировые медучреждения Нужна помощь
Главная
О фонде
Наша команда
Программы
Стратегия
Новости
Публикации
Медиа
Консультация
Контакты
Общественный совет при МЗ Украины

Новости фонда
08.05.2012/20:00
С Днём Победы!
Мы выражаем свою искреннюю благодарность и признательность убелённым сединами в...
15.04.2012/08:00
С праздником Пасхи!
С чувством глубокой радости и от всего сердца поздравляем Вас со Светлым Христо...
11.04.2012/12:00
На официальном сайте Минздрава опубликован новый Персональный состав Общественного Совета
На официальном сайте Минздрава опубликован новый Персональный состав Общественн...

Публикации

Растительные препараты при кашле у детей: целесообразность применения и клиническая эффективность
Автор: Ярощук Лариса Борисовна, написана: 2009-07-16 16:00:00
Профиль: Заболевания органов дыхания
 

Растительные препараты при кашле у детей: целесообразность применения и клиническая эффективность

 

Ярощук Л.Б.

Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского АМН Украины

 

    Сколько времени   существует человек, столько времени для лечения различных заболеваний использовали растения. Известно, что еще за 3000 лет до н.э. в Китае использовались 230 лекарственных растений, а алтей применяют с 9 тыс. до нашей эры. С появлением письменности, накопившиеся сведения были записаны в «Книге о травах». И в наше время лекарственное растительное сырье, как исходный метериал для приготовления лекарственных препаратов, не утратило актуальности благодаря ряду положительных качеств: растительные препараты близки природе человека, обладают мягким действием, намного реже оказывают побочные эффекты, лучше переносятся и могут применяться длительное время, что особенно важно в педиатрии.

Нередко в лечении различных заболеваний препаратами выбора становятся лекарственные препараты растительного происхождения. В научной литературе не существует научных доказательств эффективности растений, эффективность их основывается на жизненном опыте и клинических наблюдениях. Сегодня есть отдельные научные исследования по эффективности и безопасности некоторых растительных препаратов, но большинство из них проведены на ограниченном контингенте больных, не соответствуют всем критериям проведения клинических исследований, а, следовательно, в этом случае мы не можем говорить о   доказательной медицине. Следует напомнить, что именно рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования признаны «золотым стандартом» доказательства эффективности любых лекарственных средств, и их данные характеризуются наиболее высокой достоверностью (Мальцев В.И. и др., 2002).

Врачей беспокоит нарастающая тенденция родителей все чаще использовать растительные средства в лечении болезней у детей, что не всегда является обоснованным и эффективным. Но тем не менее, как сказал главный герой книги Антуан де Сент-Экзюпери «если звезды на небе   зажигают, значит это кому-то нужно….», так и   лекарственные средства, созданные на основе растительного сырья, необходимы и «полезны», достаточно эффективны и имеют свою нишу в лечении заболеваний органов дыхания у детей и взрослых.

Нет ни одного человека, который бы   не знал, что такое кашель, как нет ни одного врача, который бы хоть раз в своей жизни не давал советы по поводу лечения кашля. Довольно часто, кашель рассматривают как временное явление, не требующее особого внимания и обращения к врачу, и, поэтому, кашель лечат многие: сам страждущий, родители (заботливые бабушки и дедушки), соседи, родственники, провизора в аптеках и врачи разных специальностей.   Однако кашель – это всего лишь симптом, защитный рефлекс, направленный на   восстановление проходимости дыхательных путей, и причиной его могут быть различные заболевания и состояния организма, что необходимо учитывать в лечении и, особенно,   если кашель возникает у ребенка.

Причин возникновения кашля у детей довольно много. Чаще всего кашель у детей   является одним из симптомов инфекционно-воспалительного процесса в верхних и нижних отделах дыхательных путях (острые респираторные вирусные инфекции, ангины, фарингиты, синуиты, обострение тонзиллита, ларингиты, ларинготрахеиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии).   Аллергическое воспаление слизистых респираторного тракта, бронхоспазм   и обструкция дыхательных путей вязким бронхиальным секретом, аспирированными инородными телами -   нередкие причины кашля у детей. Не следует забывать, что пассивное курение, нарушенное психо-эмоциональное состояние и, так называемый «синдром постназального затекания», могут   вызывать длительный кашель у детей.

Организм ребенка и заболевания в детском возрасте имеют свои особенности, поэтому механизмы и причины возникновения кашля у детей нередко   существенно отличаются от таковых у взрослых, и это обусловлено особенностями детского организма в целом и строением трахебронхиального дерева, в частности. Узость воздухопроводящих путей, которая еще больше усугубляется за счет гиперплазии слизистой бронхов под влиянием инфекционного, аллергического или иного воспаления; склонность к развитию быстрого отека слизистой бронхиального дерева; повышенная секреция слизи; увеличение вязкости секрета; снижение образования сурфактанта; бронхоспазм; дискинезия бронхов (уменьшение их калибра на выдохе более чем на 25% по сравнению с калибром на вдохе) – все это приводит к нарушению мукоцилиарного клиренса.

Клинические проявления варьируют от сильного мучительного кашля, сопровождающегося рвотой, беспокойством и/или болевым синдромом, нарушающим сон и самочувствие ребенка, до незаметного для самого больного постоянного покашливания, почти не оказывающего влияния на его поведение. В последнем случае ребенок обычно не нуждается в специальном противокашлевом лечении, но выяснение причины кашля необходимо.

Лечение кашля всегда следует начинать с устранения его причины и, конечно же, первоочередной должна быть этиологическая терапия, которая имеет свою специфику в каждом конкретном случае. Так называемая, патогенетическая терапия кашля, особенно у детей, требует дифференцированного и тщательно обоснованного подхода, что обусловлено особенностью детского организма.

В педиатрической практике большое значение отводится средствам и методам, направленным на улучшение дренажной функции бронхов.

Лекарственные средства, снижающие вязкость мокроты и улучшающие ее реологические свойства, широко используются для лечения респираторных заболеваний и, как правило, включаются в комплекс лекарственной терапии при острых и хронических заболеваниях органов дыхания. Основным показанием для назначения этих препаратов является наличие сухого мучительного или интенсивного кашля, сопровождаемого вязкой слизистой или гнойной мокротой. Такие симптомы могут наблюдаться при различных формах как аллергических, так и инфекционных заболеваний респираторной системы. Выбор препарата определяется нозологической формой заболевания, характером кашля и видом бронхиального секрета, возрастом больного и возможностью проведения массажа грудной клетки для обеспечения эффективной эвакуации мокроты из бронхиального дерева

К средствам, улучшающим реологические свойства бронхиального секрета и способствующим откашливанию мокроты относятся мукоактивные препараты (муколитики, отхаркивающие препараты). Муколитики являются высоко эффективными препаратами, оказывающие влияние на реологические свойства мокроты (вязкость, эластичность и степень адгезии) и способствующие выведению ее из бронхов. Они хорошо разжижают бронхиальный секрет за счет изменения структуры слизи. Наиболее распространены три группы муколитических препаратов синтетического происхождения: амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин и их производные.

Назначение синтетических муколитических препаратов требует дифференцированного подхода с учетом нежелательных эффектов каждого препарата. Так,   ацетилцистеин следует с осторожностью назначать пациентам с бронхообструктивным синдромом, т.к. в 30% случаев отмечается усиление бронхоспазма. Ограничивает использование ацетилцистеина опасность развития желудочно-кишечных расстройств при приеме внутрь. Среди побочных эффектов в отдельных случаях наблюдаются нарушения в деятельности пищеварительного тракта (тошнота, рвота, изжога, понос), изредка встречается гиперчувствительность в виде крапивницы и бронхоспазма. Одновременный прием нитроглицерин а и ацетилцистеина может привести к усилению вазодилятирующего эффекта нитроглицерина.

При назначении препаратов карбоцистеина следует соблюдать некоторые меры предосторожности: не следует назначать больным сахарным диабетом, так как в одной столовой ложке сиропа содержится 6 г сахарозы. Не рекомендуется применять карбоцистеин беременным и кормящим матерям. Длительный прием карбоцистеина может вызвать запоры.

Побочные явления при приеме амброксола наблюдаются редко и проявляются в виде тошноты, болей в животе, аллергических реакций, сухости во рту и носоглотке.  

Использование протеолитических ферментов в качестве муколитиков в настоящее время не рекомендуется в связи с возможным повреждением легочного матрикса и высоким риском развития серьезных побочных эффектов, таких как кровохарканье, аллергические реакции и спазм бронхов

Сегодня, благодаря современным технологиям, применяются средства растительного происхождения, которые по своему отхаркивающему и муколитическому эффекту не уступают синтетическим, а в некоторых случаях оказывают еще и дополнительное противовоспалительное действие. Преимущество растительных препаратов состоит в широком спектре содержащихся в них химических соединений. Биологически активные вещества растительного происхождения более естественно включаются в обменные процессы человека, чем синтетические. Следствием этого является их лучшая переносимость, более редкое развитие побочных эффектов и осложнений. Фитотерапия доступна каждому, но эффективность ее зависит от знаний и опыта врача. В настоящее время фитотерапия становится предметом осознанного выбора благодаря относительной безвредности, мягкости действия, доступности, эффективности. Уровень развития современной фармацевтической промышленности дает возможность выпускать многокомпонентные (комбинированные) фитопрепараты высокого качества, содержащие строго дозированное количество действующего вещества, что обеспечивает гарантированную безопасность и эффективность лечения растительными препаратами.

Фармакологическое действие лекарственных препаратов зависит от вида растения и определяется содержанием в них биологически активных веществ: алкалоидов, гликозидов (в т.ч. антрагликозидов, сердечных гликозидов, сапонинов, флавоноидов), фитонцидов, эфирных масел, кумаринов, дубильных веществ, смол (Таблица 1).

 

Таблица 1. –   Растительные средства, применяющиеся при заболеваниях   органов дыхания

Препарат

Повышение секреции

Бронхолитическое

дествие

Противовоспалительное

Действие

Усиление моторики

Корень алтея

+

-

-

+

Корень ипекакуаны

+

-

-

++

Корень солодки

++

+

+

+

Лист мать-и-мачехи

-

_

+

+

Лист подорожника

-

_

+

+

Мята

+

+

-

-

Первоцвет весенний

+++

+

+

+++

Плод аниса

+

-

-

-

Плющ обыкновенный

++

+++

+

++

Термопсис

+

+

+

-

Терпингидрат

++

-

-

++

Чабрец обыкновенный

+++

+

+++

+++

Эвкалипт

+

-

+++

-

 

Сапонины содержаться в корне солодки, истода,   корне аралии, корневище левзеи и   обладают бактерицидным и отхаркивающим действиями. Их отхаркивающее свойство обусловлено усилением секреции слизи, эскалаторной функции мерцательного эпителия и уменьшением вязкости мокроты. Флавоноиды содержатся почти во всех высших растениях, локализуются преимущественно в листьях, цветках и плодах и представляют собой группу биологически активных веществ фенольного характера. В основе структуры лежит флаван, представляющий собой конденсированную систему бензола и пирана с ароматическим заместителем в пирановом кольце.

Изучение биологической активности наиболее широко представленных в природе флавоноидов (флавоноиды тимьяна, душицы, фиалки трехцветной, пелларгонии)   показало, что для них характерно противоаллергическое, противовоспалительное, противовирусное, цитопротекторное и антиоксидантное действие. В основе их антиоксидантной активности лежит способность к хелатообразованию с солями железа и высокая способность к переносу электронов, что химически объясняется присутствием большого количества гидроксильных групп в молекуле. Просматривается аналогия в механизме антиоксидантного действия флавоноидов с таковым витаминов С и Е. Противовоспалительное действие обусловлено способностью тормозить образование медиаторов воспаления — простагландинов и лейкотриенов. Они также принимают участие в активизации ряда типов клеток, в том числе базофилов, нейтрофилов, эозинофилов, Т- и В-лимфоцитов, макрофагов, гепатоцитов и др.

  Эфирные масла часто являются составляющими компонентами растительных препаратов. Использование эвкалиптового, анисового, соснового, хвойного, розмаринового, камфарного и др. масел посредством ингаляций, растираний, лекарственных ванн улучшает микроциркуляцию, уменьшает отек, оказывает муколитический, отхаркивающий, бронхо- и спазмолитический, противомикробный эффекты. Фитонциды , содержащиеся в луке, чесноке, эвкалипте, хрене, тополе, черемухе и др., оказывают выраженный бактерицидный эффект. Кумарины обладают антикоагулянтным и спазмолитическим эффектами.

При выборе противокашлевых фитопрепаратов следует учитывать основные механизмы их действия.

При кашле, возникающем при раздражении слизистой верхних надгортанных отделов респираторного тракта применяют обволакивающие средства, которые относятся к периферическим противокашлевым средствам афферентного действия. Действие их основано на создании защитного слоя для слизистой оболочки носо- и ротоглотки. Обычно они представляет собой таблетки для рассасывания во рту или сиропы и чаи, содержащие растительные экстракты (эвкалипта, акации, лакрицы, дикой вишни и др.), глицерин, мед и другие компоненты. К осмотически активным, препаратам афферентного действия, удерживающим около себя воду, относятся традиционно применяемые в нашей народной медицине отхаркивающие растения (солодка, алтей, подорожник, багульник, душица, ипекакуана, мать-и-мачеха, подорожник, росянка, сосновые почки, фиалка, тимьян, термопсис и др.). Механизм действия этих средств основан на удалении бронхиального секрета из дыхательных путей за счет снижения его вязкости при увеличении объема.   Гидратирование мокроты приводит к ее лучшему скольжению по поверхности слизистой оболочки и лучшему отхаркиванию. Увеличение скорости движения слизи делает затруднительной инвазию микроба в слизистую оболочку. За счет повышения количества защитной слизи препараты оказывают обволакивающий эффект, что сопровождается противовоспалительным, репаративным и противокашлевым эффектом. Применение этих препаратов как отхаркивающих оправданно у аллергизированных больных.

Растительные экстракты входят в сиропы, капли и таблетки от кашля, являются составляющими грудных сборов № 1 – 4 (Таблица 2).   Заслуживает внимания в пульмонологии чабрец. Экстракт чабреца, благодаря наличию в его составе фитонцидов и фенолов (тимола и карвакрола), оказывает бактерицидное действие в отношении грамположительной кокковой микрофлоры и  бактериостатическое — в отношении грамотрицательных бактерий. Кроме того, фенолы проявляют активность в отношении грибов и антибиотикорезистентной микробной флоры, в том числе L‑форм бактерий.

 

Таблица – 2 Препараты растительного происхождения, применяемые при кашле у детей, их состав и форма выпуска

 

  Название препарата

Форма выпуска

                 Состав

БРОНХИКУМ

Капли 30 мл

 

 

Сироп 130 мл.

 

 

  Настойка тимьяна ползучего, настойка белого мыльного корня, настойка коры квебрахо

 

Мед, экстракты тимьян





Логин
Пароль
Забыли пароль?  

Заболевания
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания эндокринной системы
Повреждения и заболевания кисти

Консультация

Для врачей

 
Сайт создан компанией NewArt.com.ua . Все права защищены. © 2008-2012




SuperFlowers.Ru: магазин комнатных растений, фитодизай